好久沒有寫工作文了,換單位後,一直都順順的,沒什麼大起大落。老大也很好,對我很NICE,工作單純,沒有什麼好抱怨的。

不過,最近遇到一件事,有同事無法接受(我個人是覺得還可以接受啦!),覺得這樣的職場倫理太冷漠,讓我知道其實很多人對這職場,是有不同的定位的。

主因:我們辦公室的情況是一個老大,配一個小嘍囉,最近有三位老大要調走了,有人就發起要辦個外燴進來吃,歡送這些同仁。辦活動,當然要繳錢,這時候,有些人,便拒絕參加,拒絕繳錢。而拒絕的人,都是跟我一樣,屬於小嘍囉職位的人,甚至連自己的老大要離開,身為嘍囉的自己也不願意參加。這讓許多老大們十分錯愕!!!紛紛詢問到底是發生什麼事了?

有老大開口問我:『我真的搞不懂你們那邊的人到底是在想什麼?這不是基本的職場倫理,基本的禮貌嗎?』哇~甚至連職場倫理都搬出來了!!

當下的我,其實第一時間,不覺得這些小嘍囉錯了,我不是要替他們辯護(更何況我還是屬於參加的那一群)。我的想法是,歡送的活動,本來就是自發性自願性的,也不應有強迫的性質。況且當初要辦活動時,這些老大們也沒有事先詢問過大家的意願,有些人也許當天有事情,有些人也許自己想私底下歡送,每個人的想法都不同阿!!也有可能有些嘍囉跟自己老大根本就不合,只是大家不曉得而已!!其實沒有必要用一套規則,強迫大家去接受。

我自己是屬於同流合污的那一款人,要聚會就聚會,要吃飯就吃飯,但我也不是所有的活動我都一定會去參加,我也有我的考量,只是我如果不願意或不能參加,我會私底下找主辦人把我的想法說出來,以免造成其他人的誤會罷了。

其實老大跟嘍囉的薪水不一樣,其實也差很多,我們會有我們的考量,我們不想任意揮霍,我是能理解的,只是興頭上的老大們,被潑了一頭冷水,感到很心灰意冷罷了。

至於職場倫理、職場禮貌這種東西,見仁見智。有些人,工作、私生活劃分清楚,工作絕不談生活,重視隱私,工作絕對不能影響到生活,準時上下班,不願意花自己時間去參加同事間的交際聚會,這也不能說有錯,畢竟也許有些人不覺得職場上的同仁,是值得結交朋友的對象。

我自己是卒仔,很重視別人對我的評價,我不喜歡被別人說我是難相處、搞孤僻的人,所以我通常都是盡量跟大家保持一個正面的關係,有聚會可以參加我就參加,覺得大家都同事,偶爾吃吃飯有何不可?可能也是因為在之前那個的單位,大家比較豁達吧!!在那個單位大家錢賺得比較多,比較敢花,比較敢享受,大家也都很會玩,所以我很能接受歡送聚會這種事。現在這裡,嘍囉跟老大其實就沒有關係那麼緊密了。只是我覺得這圈子很小,換來換去都有可能遇到認識的,大家好來好去,彼此給個好印象,對自己也沒有什麼損失,但是這只是我的想法,不代表每個人都這樣想,畢竟大家對職場的定位是不同的。況且,我在職場上,也遇到了好姊妹跟對我很好的同事,這也是一個很棒的收穫阿!!!

創作者介紹
創作者 大恐龍 的頭像
大恐龍

*~^o^★大恐龍的自言自語★^o^~*

大恐龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()